0

Интернет: версия Чебурашка

Каким может быть Российский интернет: плюсы и минусы, варианты развития.

Сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать в России закрытую коммуникационную сеть «Чебурашка».

«Я предлагаю создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, чтобы ей пользовалось научное сообщество, чтобы не было утечки, если разрабатываются технологии», — рассказал сенатор.

Основная идея проекта — защититься от возможных утечек секретной информации и обезопасить рядовых пользователей от киберугроз.

Сегодня (25 июня) прошла  пресс-концеренция, посвящённая созданию российского Интернета. На встрече на вопросы журналистов отвечали член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, главный конструктор ОАО «ТрансNET» Владислав Бойкачев, председатель совета директоров ОСК Транзас Борис Теременко, а также управляющий партнер венчурного фонда Russian Ventures Евгений Гордеев.

Какие есть аналоги в мире?

Первое, что вспоминается — Великий Китайский файрвол.

В 1994 году была введена цензура в китайском Интернете Коммунистической партией Китая. Это было сделано для контроля над местными жителями. В отличии от традиционной понимании цензуры (удаление и уничтожение любой «неправильной» информации) в китае всё особенное.
Любой китаец может спокойно выражать свою критику и мнение, указывать власти на её ошибки, проблемы, нарушения. Но нужны доказательства, если их нет — информация удаляется. Если призывать собраться людей и что-то сделать (без разрешения правительства) удаляются.

Благодаря постам в интернете правительство узнаёт мнение населения — референдумы не нужны. Это экономит массу времени и денег (попробуй опроси быстро всех китайцев). Деньги были потрачены всего один раз — был написан «паук» для сбора информации. Он работает по принципу поисковика — собирает информацию и разделяет информацию по категориям. В России такие технологии тоже применяются: например, ФСБ и ФСО анализируют сайты для поиска угроз. Поиск необходимой информации осуществляются по ключевым словам. Так что старая телефонная шутка для улучшения качества сети реинкарнировалась: теперь можно увеличивать трафик на сайт благодаря гос. структурам.

Китай сильной ограничивает доступ населения к иностранным сайтам, а все отечественные находятся в специальном реестре. Просто сайт/блог в Китае завести не получится. Так же на всех современных компьютерах, выпускаемых в Китае, установлена особая программа Green Dam, которая блокирует нежелательную информацию.
В 2003 году был запущен проект «Золотой щит» или «Великий китайских файрвол». Он создавался с 1998 года. Затраты на создания оцениваются до $800 млн.
Контент фильтруется следующими методами:

  • Блокировка IP-адресов
  • Фильтрация и переадресация DNS-запросов
  • Блокировка Интернет-адресов сайтов
  • Фильтрация на этапе пересылки пакетов
  • Блокировка соединений, осуществляемых через VPN

Помимо софтверных ограничений у властей Китая есть собственная армия модераторов. Они имеют право удаления тем со всеми перепостами, даже задним числом. Если ваши посты из Weibo (местный аналог Twitter) были удалены — за вами уже едут.

Google, Facebook, Twitter, Youtube, Wikipedia, Amazon, eBay — запрещены, но заместо них есть собственные аналоги, которые не уступают зарубежным оригиналам.
Российские сайты (например, Вконтакте) доступны в Китае.

Северная Корея: Кванмён

Национальный Интранет. Помимо материалов коммунистическо-пропагандисткого содержания, содержит технологические, естественно-научные текста, сайты ВУЗов и другие, такого же рода. Также есть доступ к электронной почте, можно создать свой частный сайт.
В Северной Корее существует специальный орган — Центр компьютерной информации. В его задачи входит контроль над Кванмёном. Если учреждению нужны сайты из Интернета, то этот Центр их сгружает, цензурирует и загружает в Кванмён. У граждан имеется бесплатный круглосуточный доступ в сеть через Dial-Up.
Кванмён на Википедии

Франция: Минитель

Минитель — французская вычислительная информационная система. Была создана во Франции в 1970х годах. До того как появился интернет эта система была самым популярным телекоммуникационным средством в стране. Аппарат для доступа выдавался каждому жителю абсолютно бесплатно.
Проект пришлось закрыть принудительно: Интернет занял лидирующие позиции и поддерживать большое количество пользователей бесплатного «Минителя» стало невыгодно.
Минитель на Википедии

СССР: ОГАС

ОГАС — ообщегосударственная оавтоматизированная система учёта и обработки информации. Проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенных во всех регионах страны.
ОГАС на Википедии

Чили: Киберсин

Киберсин — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, реализуемой в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970-1973 годах. Система объединяла 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, расположенную в Президентском дворце в Сантьяго. Благодаря Киберсину правительство удалось обеспечивать снабжением столицы во время всеобщей национальной стачки в 1972 году.
После путча 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным.
Киберсин на Википедии

Чебураторный отечественный интернет

Вариантов развития «Чебурашки» очень много. Это может послужить способом контроля за граждами — железный зановес. А может этот проект и сослужить и хорошую службу для граждан.

Каждый день вы переписывайтесь по электронной почте. Ваша личная информация проходит через кучу серверов по всему миру. Даже если вы отправляете письмо с российского адреса на другой. «Чебурашка» позволит сократить людей, желающих есть прочесть.
Фильтрация информации? Это можно тоже осуществлять с пользой: ребёнок пишет пост, что её папа/дядя/брат уходит в командировку на кораблике. Кораблик оказывается военным кораблём. Довольно-таки не сложно просчитать расписание и маршруты. В данном случае поможет ограничение доступа в чебунет: только с российских адресов.

Минитель «умер» из-за распространения интернета. Информации было больше, она получалась быстрее и качественнее. Если доступ в «Чебурашку» или в «Единую автоматизированную сеть связи» будет бесплатным на территории России со всех устройств, если там будет находится вся необходимая информация для граждан (расписание поездов, электричек, карта города, маршруты транспорта, доступ к банкам, электронном правительству), всё то что нужно в повседневной жизни среднестатистического гражданина, то у сети будет большое количество пользователей.
ЕАСС не должно быть заменой уже существой всемирной паутине. Это должно быть приятное дополнение.

Для военных и научных целей такая сеть будет тоже удобным подспорьем — не нужно будет волноваться об утечке информации, её украсть будет не так просто.

Откуда брать деньги? Реклама и бюджет. Если государство будет единственным каналом размещения рекламы в отечественным интранете, то проект может даже и выйти в ноль в обозримом времени.

К сожалению, в нашей стране некоторые проекты делаются иногда очень долго, очень дорого и коряво. Нам остаётся надеется, что «Чебурашка», если он появится, будет выполнен качественно, с учётом и привлечением различных сторон.
Если бы хотели запретить нам интернет — запретили бы TCP/IP.

 

↑ Наверх