0

Специфика российской политики инновационного развития

На современном этапе инновационная политика РФ находится в стадии активного становления и совершенствования с использованием зарубежного опыта. Рассмотрим следующие моменты:

  •  Основные проблемы российских инноваций и их развития
  •  Инструменты экспорта зарубежных инноваций (трансфер, спилловер и др.)
  • Текущая государственная инновационная стратегия и её меры по совершенствованию развития инноваций.

Со времен распада СССР инновационная деятельность в РФ характеризуется резким расхождением между достаточно высоким потенциалом для инноваций и крайне низкими результирующими показателями, что является
результатом неэффективной государственной политики. Фактически, все это время инновационная деятельность не поддерживалась государством.

Основными проблемами, вызывающими противоречие между потенциалом и низкими результатами, являются:

  • Проблема стабилизации
  • Проблема институциональности
  • Проблема конкурентной среды
  • Проблема управления.

На современном этапе проблемы стабилизации и конкурентной среды вполне успешно решаются российской экономикой. Проблемы инновационной институциональности, обеспечивающей экономический рост на основе организационно-правовой базы, облегчающей организационное взаимодействие, и проблемы управления как регулирующего воздействия, обеспечивающего рациональную
направленность и социальную значимость процессов, остаются решенными не в полной мере.

В России до сих пор не разработан обособленный закон об инновационном развитии, основы государственной инновационной политики лишь косвенно в Федеральном законе от 23.081996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Реализованные политики 1998-2000, 2000-2002 и 2002-2010 годов показали свою неэффективность, заданные показатели не были достигнуты, что говорит о необходимости государственного регулирования проблемы. Безусловно, правительство уделяет внимание вопросу перехода к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития, но, используя меры, перенятые у развитых стран, не учитывает текущего положения дел в стране.

К примеру, инновационная политика 2002-2010 оказалось неэффективной в силу того, что не было развернуто конструктивное сотрудничество государства и научного сектора. Так же не было проведено агитации, способствующей укреплению в сознании общественности и бизнеса необходимости разработки собственных инноваций, их внедрения.  Таким образом, российские компании, в основной массе, занимались «инновациями ради инноваций». В качестве положительных моментов проведенной политики можно отметить, что запущены целевые программы содействия вузам в областях НИОКР, поощрения инновационной деятельности в государственных компаниях, введены налоговые стимуляторы.
Факторы, которые препятствуют реализации всей мощи российского потенциала:

Негативные факторы влияния на инновационное развитие РФ

 

По мнению автора ключевой проблемой российских инноваций является низкий спрос на инновации и его неэффективная структура — избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных разработок. Ни частный, ни государственный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций.

До настоящего времени Россия пользовалась преимущественно зарубежными «ноу-хау». Следует дать определения основным понятиям, применяемым в отношении передачи инноваций между странами.

Диффузия инноваций — процесс распространения «ноу-хау» в мировом сообществе. Данное понятие было впервые упомянуто в 1962 году американским социологом Эвверетом Роджерсом, который преподносил диффузию инноваций, как теорию, изучающую закономерности распространения (скорость, методы, причины) новшеств (технологи, идей/ знаний, продуктов) в различные культуры.

Основным двигателем диффузных процессов является трансферт инноваций. Под этим понятием подразумевается передача прав владения или пользования инновацией от одного рыночного субъекта к другому, которая осуществляется на законных основаниях и
соблюдает авторские права. Трансферт инноваций, как правило, осуществляется на коммерческих основах (разработчик получает выгоду либо от продажи инновации, либо от ее коммерциализации), то есть происходит коммерциализация инноваций – экономически эффективная реализация «ноу-хау» в практике отрасли.

Следует так же различать такие понятия как «трансферт инноваций» и «спилловер инноваций». Если трансферт инноваций осуществляется между двумя заинтересованными сторонами на коммерческих и законных основах, то спилловер инноваций — процесс спонтанной односторонней диффузии научно-технических или иных полезных знаний, либо на основании безвозмездности (статьи, конференции), когда принимающая сторона изначально не заинтересована в получении информации, либо возмездности, но незаконности (промышленный шпионаж, бенчмаркинг и т.д.).

Следует определить, каким образом осуществляет трансферт и спилловер инноваций, осуществляемые между Россией и зарубежными
странами. Систему передачи технологий в Россию из-за рубежа можно представить поделенной на 3 основных уровня:

Система передачи рекламных инноваций в Россию

 

В последние годы в России широко обсуждается круг экономических проблем, связанных с решением задачи перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития, поскольку российская инновационная политика развития показала, что она ориентирована на результаты достижения зарубежных стран, а инновации рассматриваются в качестве конечной цели, не служат инструментом, средством для достижения цели. Для устранения всех вышеназванных проблем правительство разработало и утвердило стратегию инновационного развития РФ на период до 2020 года, достижение основных целей которой предполагает:

  • Выход России на стандарты благосостояния, соответствующие развитым странам мира (в том числе среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности — 30 тысяч долларов США в 2020 году и 40-50 тысяч долларов США в 2030 году);
  •  Обеспечение научного и технологического лидерства России по направлениям, обеспечивающим ее конкурентные преимущества и национальную безопасность
  • Обеспечение специализации России в мировой экономике на основе передовых научно-исследовательских разработок и высоких технологий. Россия должна занимать значимое, не менее 10 процентов, место на рынках высокотехнологичных товаров и услуг по 4-6 и более позициям
  • Укрепление позиций России в формировании глобальной энергетической инфраструктуры
  • Реализация глобальных конкурентных преимуществ в сфере транспорта и транзитных потоков
  • Превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров, обладающих независимой национальной финансовой инфраструктурой и обеспечивающих лидирующие позиции России на финансовых рынках стран СНГ, ЕврАзЭС, Центральной и Восточной Европы
  • Формирование эффективных демократических институтов, влиятельных и активных институтов гражданского общества.

По прошествии трех лет реализации стратегии можно говорить о некоторых успехах в области инновационного развития страны. В 2014 году Россия заняла 49 место в списке «Глобальный индекс инноваций 2014» из 143 стран, что на 13 позиций выше, чем в предыдущем году.

Главным перспективой на современном этапе в исследуемой области можно считать государственную меру по созданию 32 технологических платформ в 2011-2012 годах, которые объединяют усилия в области разработок научных и образовательных учреждений, представителей всех типов бизнеса, общественных объединений. Всего в состав платформ вошли более 3000 организаций, заинтересованных в развитии следующих направлений:

  • Медицинские и биотехнологии
  • Информационно-коммуникационные технологии
  • Фотоника
  • Авиакосмические технологии
  • Ядерные и радиационные технологии
  • Энергетика
  • Технологии транспорта
  • Технологии металлургии и новые материалы
  • Добыча природных ресурсов и нефтегазопереработка
  • Электроника и технологии машиностроения
  • Экологическое развитие
  • Промышленные технологии
↑ Наверх