0

Зарубежный опыт построения инновационной инфраструктуры (на примере США)

США обладает одной из сильнейших инновационных инфраструктур в мире, что подтверждается 6 местом в мире по величине инновационного индекса в Глобальном рейтинге инновационности 2014, составленном международной бизнес-школой INSEAD, Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Лидером рейтинга несколько лет подряд становится Швейцария, за ней следуют Великобритания, Швеция, Финляндия.

В США развитие положительного инновационного климата является одним из первостепенных по значимости политических направлений наряду со стратегическими военно-техническими программами. Фундаментальные достижения в области инноваций официально признаны основой экономического роста страны, поскольку согласно исследованиям США, на 1$, вложенный в НИОКР, приходится $9 роста ВВП. В 1997 г. президент Клинтон провозгласил:

«Сегодня мы движемся в век технологий, информатики и глобальной конкуренции»
. Задача развития науки и технологий приобрела жизненноважное значение для достижения национальных целей.
«Передовая технология всегда была сердцем конкурентных преимуществ Америки и сегодня технологическое лидерство понимается как разрыв между успехом и неудачей в новой глобальной экономике»
.

Таким образом, на современном в США  разрабатываются подходы к обеспечению широкого общественного консенсуса в отношении практических принципов распределения государственных средств на проведение исследований и разработок в приоритетных для национальной экономики направлениях. Государством создаются различные благоприятные условия для развития инноваций, вследствие чего страну на данный момент смело можно назвать лидером в сфере технологических достижений. Для лучшего понимания инновационной среды США следует рассмотреть основные, существующие на современном этапе аспекты взаимодействия государства и инновационного рынка.

Инновационную политику США можно определить как политику рыночной ориентации, которая предполагает ведущую роль рыночного механизма в распределении дефицитных ресурсов и выборе перспективных направлений науки и техники. Предусматривается ограничение роли государства в стимулировании фундаментальных исследований, создании экономической и информационной среды для нововведений в фирмах, сокращение прямого участия госструктур в НИОКР и исследованиях рынка, а также существенное сокращение прямого государственного регулирования. Формирование этой политической модели началось во время Холодной войны, благодаря активному обмену технологиями между союзными странами — Японией, Германией и США. В послевоенные годы, когда европейская экономика была практически разрушена, США оказывала помощь Германии, согласно плану Маршалла, в рамках которого страна финансировала предприятия наиболее развитых отраслей экономики (машиностроение, химическая и автомобильная промышленности и т.д.), и допускала японских  экспертов к изучению инновационных разработок
американских специалистов. В результате тесного сотрудничества во время восстановления мировой экономики у названных стран устоялись схожие по организации политические модели, но учитывающие специфику каждого государства.

Основные меры государственной политики США, направленные  на поддержку и развитие инноваций:

 

Меры государственной инновационной политики США

 

Государственное субсидирование (2,8% ВВП) играет значительную роль в движении научно-технического прогресса. Доля средств из государственного бюджета США составляет 36,2%. Основной целью государственного финансирования является поддержание конкурентоспособности страны на внутреннем и мировом уровнях, особенно важно для США сохранение технологического лидерства в сравнении с рынками Японии и Западной Европы.

Структура финансирования инновационной системы на 2013 год:

Структура финансирования инноваций в США 2013

Элементы современной инновационной инфраструктуры США:

Состав инновационной инфраструктуры США

 

Важным направлением государственной поддержки на всех уровнях является содействие развитию венчурного предпринимательства. По представлению Национального научного фонда США наиболее эффективные исследовательские центры и венчурные фонды могут первые 5 лет полностью или частично финансироваться из федерального бюджета. Самые эффективные и наукоемкие исследования государство финансирует полностью из-за их сложности, высоких издержек, риска, сильной международной конкуренции.

Основным источником национальных инноваций США являются университеты, значительная часть которых занимает первые места в мировых рейтингах. Самый существенный вклад в научное развитие вносят Гарвардский университет, Колумбийский университет, Йельский университет (в числе выпускников президенты США: Буш-ст. (выпуск 1946 гда), Буш-мл. (выпуск 1968), Клинтон(выпуск 1973), Форд (выпуск 1941) и Тафт (1878)., Стэнфордский университет, университет Беркли, Массачусетский технологический институт и другие. Отличительной чертой американских университетов является очень высокий уровень зарплат преподавательского состава, за счет чего им удается привлекать лучших профессоров и специалистов со всего мира, а, значит, и лучших студентов, большинство из которых остаются работать и жить в США. Данная структура национальной инновационной системы США делает страну безоговорочным гегемоном в большинстве научных областей и позволяет постоянно обновлять и расширять базу накопленного интеллектуального капитала.

Важнейшим источником образования научно-технических знаний и основным каналом проведения прямой правительственной политики являются федеральные лаборатории (лаборатории по социальному предпринимательству Гарвардского и Стэндфордского университета, NASA при Стэнфорде и другие), а так же другие научно-исследовательские учреждения, обладающие уникальным оборудованием, незаменимым для проведения исследований университетами, частными корпорациями. В настоящее время общее количество федеральных лабораторий, действующих на территории США, — более 700.

Следует отдельно выделить направление современной государственной инновационной политики США, которое заключается в создании научно-технических парков (Силиконовая долина, Дорога 128 и др.), объединяющих университеты, исследовательские институты (Центр социального предпринимательства при университете Дж.Мейсона, Центр социальных инноваций при Гарвардской школе бизнеса, Центр  предпринимательства и инноваций Беркли и другие), лаборатории, которые предназначены для обеспечения доступа частным фирмам к инновациям, разработанным при поддержке государства. Иначе научно-технические парки называют технологическими платформами или инновационными кластерами.

В США технологические платформы изначально образовывались преимущественно в результате воздействия рыночных сил, как и, например, в Нидерландах, то есть правительство в этом случае выполняло мягкую регулирующую функцию. Однако, в 2012 г. Национальный исследовательский совет США подготовил доклад, в котором акцентировалось внимание на необходимости ведения кластерной политики на государственном уровне. Позже исследователи из Брукингского института Марк Муро и Брюс Кац объяснили актуальность меры кластерной инновационной политики на федеральном уровне:

  • В рабочих группах технологических платформ создаются хорошие финансовые условия для работы квалифицированных сотрудников, что и обуславливает их приток, а следовательно, экономический рост и развитие инноваций;
  • Стратегии развития инноваций, разработанные на базе технологических платформ, являются более адекватными реальности и осуществимыми, поскольку они основаны на базе анализа сопоставимости имеющихся ресурсов и возможностей;
  • Инновационные кластеры оптимально распределяют ресурсы бюджета, что служит концептуальной канвой для планирования дальнейшей экономической политики;
  • Центром технологической платформы, как правило, становится крупный университет или научная лаборатория, благодаря которым обеспечивается необходимая концентрация кадров;
  • Технопарки объединяют усилия государства, науки и бизнеса, что является выгодным партнерством для всех участников.

В отличие от США, Евросоюз всегда осознавал важность участия государства в кластерной политике, и там меры по поддержке технологических платформ изучены более обстоятельно.

На современном этапе программы инновационного развития посредством технологических платформ в США реализуются министерствами торговли, энергетики,  обороны, труда, сельского хозяйства, образования. Так же, стал практиковаться такой подход к развитию инновационных парков, как объединение усилий нескольких ведомств по формированию кластера. К примеру, Администрация малого бизнеса, Администрация по экономическому развитию, Национальный институт стандартов и технологий, Национальный научный фонд, Центр по развитию образования присоединились к инициативе Министерства энергетики США по созданию «энергетических инновационных хабов» (energy-innovation hubs) на базе региональных инновационных кластеров в области солнечной энергетики, энергоэффективных конструкций и ядерной энергетики.

Следует отметить, что если ранее важным признаком технологической платформы была географическая концентрация, то с развитием Интернета эта необходимость исчезла, трансформировались тип и характер связей. Этот факт обусловил развитие международных стратегических альянсов в области инноваций, в рамках которых стимулируется мобильность кластеров, квалифицированных кадров. Политика по поощрению мобильности между научными организациями и промышленностью основывается преимущественно на идее снятия барьеров на рынках труда: упрощается режим въезда и получения работы, увеличивается разнообразие программ стажировок. Этому примеру следуют все наиболее развитые страны: Великобритания, Франция, Канада, Германия, Австралия, Швеция, Бельгия и другие.

↑ Наверх