0

Традиционный PR умер

Как информационный век убил PR и что можно с этим сделать.Мало кто из профессионалов PR понимают, что public relationship вышли из пропагандистской войны, которая бушевала на протяжении Первой Мировой. Племянник Зигмунда Фрейда, Эдвард Бернайс, «отец PR», считал что пропагандистская модель может быть использована для оказания влияния на общественное мнение в мирное время.

Сейчас родилась эпоха сознательной манипуляции средствами массовой информации. Но трудно манипулировать, когда правда лежит всего в одном поисковом запросе. Идеи и технологии Эдварда Бернайса умерли, и мы находимся в процессе появления новой эры маркетинга. Восстания маркетинга из пепла.

Оставляя страх и неуверенность позади

С начала 20 века PR полагался на непропорциональность доступа масс к информации.
Например, во времена движений за женское избирательное право, Бернайс был нанят американской табачной компанией, чтобы помочь ей выйти на новые рынки (т.е. продавать больше сигарет). Он увидел потенциал в женщинах, которым в основном было запрещено курить. Эдвард воспользовался «нишей» в движении избирательного права и поставил курящих актрис на демонстрациях за право женщин голосовать.

Его знаменитая кампания «Факел свободы» позиционировала, что курить сложно. Это достигалось с помощью актрис и фотографов, показывалась солидарность с женщинами, которые просто хотели голосовать. Такая идея принесла плоды — большое количество женщин начали курить.

А как бы пошла такая кампания сейчас? Умные женщины, отвечающие за движение избирательного права, высказывались бы в социальных сетях, что женщины не должны перенимать вредные привычки мужчин, чтобы получить независимость, что нужно просто получить право голоса. Блоги сразу бы взорвались сообщениями и постами, что мужчины используют движение ради получения финансовой выгоды.

В наши дни население развитых и развивающихся стран имеют лёгкий доступ к невероятному объёму информации, и старая модель PR теряет свою эффективность. В современном мире разные углы быстро и легко узнаваемы. Кто-то пишет твиты об оппозиции, кто-то устраивает бойкот в блогосфере, СМИ во всём мире в реальном времени размышляют о будущих событиях.
Проще говоря, стало намного труднее производить ложные массовые манипуляции.

Нужно больше историй

Сегодня можно использовать технологии для воздействия на общественное восприятие, а не формировать общественное восприятие вокруг лжи. Стоит думать об этом так: Потребители больше не покупают из страха не обладания предметом. Они теперь покупают, потому что продукт имеет потенциал повышения собственного Я, их истории. Прогрессивные маркетинговые компании, такие как SHIFT Communications и TGPR больше говорят, что нужно делать и делиться реальными историями, а не выдумывать и навязывать их.
Это чрезвычайно важно для производителей техники, так как их продукция связана с персонализацией. Google Glass, смартфоны и носимые устройства были созданы, чтобы расширить диапозон человеческих возможностей. Сегодня тезнологические компании нуждаются в огромной кампании о радости и пользе, приносимые их инновационными продуктами.

Компания может сделать три шага, чтобы создавать и делиться лучшими историями:

1. Забудьте всё, чтобы Вы знаете о связях с общественностью

Публика не любит всю концепцию «связей с общественностью», потому что старый PR неприятная мысль. Люди не хотят считать себя идущими за стадом, ведь теперь у них есть доступ к информации, позволяющая принимать обоснованные решения.

2. О чём люди должны знать

Хотите сделать мир лучше? Вы должны показать людям, как ваш продукт реально взаимодействует с вашими претензиями, и это нужно доказывать с помощью вещественных доказательств. Может быть, вы хотите, чтобы люди знали, как ваш инновационный продукт упростит из жизнь. Пусть попробуют это на себя и скажут об этом миру.

3. Подумайте о своей легенде

Сегодня нужно быть поэтом. Нужно создавать легенду, которая включает в себя значимость вашей компании и даёт люди возможность жить и дышать.

Сегодня умный рассказчик имеет целый арсенал тематических исследований, статистики, рассказы основателей и основных ценностей. Хоть Бернайс устроил марш «Факел Свободы», сегодня производителю своит делать такую историю, рассказывающей о силе и эффекте своего продукта или услуги. В наше время репутация производителя позволяет реальным людям получить невероятный опыт и написать об этом в своей блог.

Всё это не может больше называться «связь с общественностью». Теперь это новое воплощение маркетинга, где неодходим реальный рассказ. Это занимает ум, а не манипуляции.

↑ Наверх