0

Стартапы уничтожают MBA?

Перевод статьи Mike Jones, CEO, Science Inc.

 «Мне кажется, что ни у одного из моих CEO нет MBA»

Вот что я сказал сперва о тех командах, которых мы взяли под крыло Science. Когда мы посмотрели на числа, то я был приятно удивлён своей ошибкой.

Сейчас большинство людей в сообществе стартапов в курсе о широко распространённом мнении, что им лучше не получать MBA. Считается, что чем быстрее вы терпите неудачу, тем быстрее Вы достигнете успеха. Создание стартапа, его развитие — это новое MBA. Бизнес-школы, тем временем, низведены до второго яруса, теперь это место где математические ориентированные, преуспевающие люди не знают, что делать со своей жизнью.

Это правда, что некоторые фаундеры стартапов не охотно нанимают выпускников бизнес-школ. Кто-то утверждает, что они не лояльны к компании, но чаще из-за скорости: трудно построить команду, которая будет действовать быстро и разрушать стандарты. Как они это будут делать, если эти сотрудники отягощены сотнями тысячами кредитов и ожадают заработка в 153,000 долларов в год.

Большинство стартапов наслаждаются гламурным общественным мнением: их считают свежими, новыми, творческими и разнообразными — а это не для клуба тяжеловесных старых мальчиков, с бизнес-школой в голове. Основное проклятие MBA несут те, кто его не имеют: WhatsApp, Box, Snapchat, Tumblr, Facebook  и Twitter. Все они сегодня являются одними из самых  популярных и успешных стартапов.

Когда мы посмотрели данные в Science, то я узнал, что более 25% — 5 из 18 наших текущих фаудеров — имеют MBA.

Популярные стартапы, основанными выпускниками MBA: Kiva.org, Match.org, Kayak, Yelp, Rent the Runway, Zynga, Warby Parker, Birchbox, Stitch Fix,42Floors, Relay Rides, WildFire  и так далее. В то время как Марк Цукерберг не имеет степень MBA, его COO Шерил Сандберг имеет. Исследование о стартапах, которые основаны после 2003 года и с текущей стоимость более 1 миллиарда долларов, показало, что 82% из них имеют миниум одного учредителя или исполнителя верхнего уровня с бизнес степенью.

Топ школ, чья репутация (ну и бюджет) зависят от привлечения «абитуриентов» высшего звена понимают о необходимости адаптации ради выживания. На 2014 год почти все бизнес-школы предлагают школы по предпринимательству. Гарвардская школа бизнеса предлагает курсы по запуску бизнеса. MIT только что запустил новый курс, направленый на подключению студентов к миру VC. Стэнфорд имеет долгую и легендарную историю, как его выпускники MBA занимали топовые позиции. Дармут, в рамках своей инициативы предпринимательства, также предлагает своим студентам нацелится на мир технологий. MBA — передовая программа, которая не типична ярким и амбициозным людям. И для работадателей рисковано обесценивать людей лишь из-за того, что они могут выбрать: носить костюмы и юбки-карандаш вместо толстовок и кроссовок.

И это является наиболее характерным моментом для аргумента. Несмотря на распространённое восприятие, оказывается, когда дело доходит до мега-успешных членов стартапов (Aileen Lee из Cowboy Ventures — Unicorn Club), что если выпускник колледжа, CEO, одевает балахон, то он автоматически становится фриком. Наше восприятие того, как должен выглядеть основатель стартапа и миллиардер, нужно пересмотреть. Хотя правда, что средний возраст фаундеров легко выделяется. К примеру, аудитория Tumblr и Snapchat — 20 лет, а LinkedIn, Evernote значительно старше.

Данные показывают, что вопрос в другом. Нужно смотреть не на MBA или не-MBA или даже противостояние 20летних и 30летних. Похоже, что успех зависит от:

  1.  «Фон»
  2. Предыдущие попытки запусков

Больше трети миллиардеров, основавших стартапы, закончили топовые колледжи. И все они работали с партнёрами, с которыми учились в школе или привели на работу. Подавляющее большинство из них прежде пытались основать компанию.

То есть, наиболее успешные в финансовом плане, основатели стартапов имеют развитые социальные навыки и большой опыт. Возможно это то, что послужило фундаментом для их миллиардов (а не наличие учёных степеней). Топ программ MBA предлагают множество возможностей для знакомств, создания партнёрских отношения и даже, для самых трудолюбивых, возможность создать компанию. Для бизнес-ориентированных людей, которые не имеют такого опыта в колледжах, или для тех, кто хотел бы расширить свои возможности, вполне возможно, что бизнес-школа не такая уж и плохая авантюра.

И всё же: эта информация не углубляет вопрос MBA/не MBA, но она решает другой вопрос. Вопрос, более катастрофический: как сохранить культуру стартапа. В конце-концов, это не такая большая разница стандартного восприятия корпоративного CEO (белый,мужчина,богатый) и фаундера в кофте (часто белый, почти всегда мужчина, богатый).

Согласно исследованию Cowboy Ventures только два стартапа (с оценкой 1 миллиард долларов и более) имеют женщин со-фаундеров. Ни один стартап не имел женщину в качестве CEO. Без этнического разнообразия индустрия не может расти. Когда все думают одинаково, то компания закрывает себя от нетрадиционных возможностей. Также увеличивается вероятность наступить на теже грабли, а не фокусированость на инновационные источники доходов.

Проблема не заключается в простой дискриминации: существует несколько инициатив для увеличения числа женщин и цветных, которые смогут создать стартап. Тут нужно рассматривать более коварный вопрос: «распознание образов». Факт: инвесторы предпочитают финансировать проекты, которые созданы людьми похожими на них самих и/или на Марка Цукерберга.

Будет не справедливо сказать, что цветные руководители полностью не представлены на «сцене» стартапов. Топ компании (например:  Google и Facebook) всегда имели в руководящей верхушки абсолютно разных людей. И всё же женщинам и цветным нужно иметь больше навыков, чтобы преуспеть, особенно когда дело доходит до фаундеров.

Вопрос о диферсификации стартапов является сложным, что заслуживает значительных затрат на исследования, анализ, время и усилия. Но одно совершенно ясно: если культура стартапов не изменит свои устои, то существует риск, что мнение выпускников бизнес-школ так и останется в фазе презрения.

↑ Наверх